Во ВСГИК завершились курсы повышения квалификации руководителей образовательных программ «Развитие и повышение конкурентоспособности программ высшего образования в условиях университета»
Корпоративная программа повышения квалификации реализована в смешанном формате. Первую часть программы слушатели курсов прошли в формате онлайн-обучения и вместе с педагогами-экспертами (Федоров О.Д., д.п.н., профессор НИУ ВШЭ, Гизбрехт Е.А., продуктовый маркетолог программ высшего образования Яндекс Практикум, ex-маркетолог НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург) смогли погрузиться в теоретические вопросы дизайна и позиционирования образовательной программы, в практические аспекты разработки карты пути абитуриента и студента для построения каналов продвижения программы.
Вторая часть курсов состоялась на базе нашего института. Кочубей-центр представляли: Апевалова З.В., к.ф.н., доцент, начальник отдела образовательных программ и технологий, Сафонова В.В., заместитель начальник отдела образовательных программ и технологий, Трофимова И.Б., эксперт отдела образовательных программ и технологий.
В течение трех дней руководители образовательных программ смогли погрузиться в практические аспекты исследований родителей, абитуриентов, работодателей, найти ответы на вопросы о том, где абитуриенты находят информацию о программе, кто является конкурентом программы и чему у них можно поучиться и др.
В формате хакатона был рассмотрен кейс образовательной программы специалитета «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ», реализуемой в институте, проведен опрос заинтересованных сторон программы: студентов и выпускников (Водяник К., Кучер Р., Байданов С., Брянский Л.), преподавателей (Калашников Д.Г., Суворова А.В.) и представителей организаций-партнеров (Цыбенов С.Б., звукорежиссер МАУ СКЦ «Кристалл» г. Улан-Удэ, Богданов Н.С., руководитель Медиацентра ВСГИК). Результатом хакатона стали проекты редизайна и продвижения программы, подготовленные группами. Анализ образовательной программы был продолжен в рамках практикума «Воронка продаж программ высшего образования и каналы коммуникации».
Курсы завершились деловой игрой по проектированию и позиционированию образовательной программы. Результатом командной работы стали интересные идеи и решения по разработке и продвижению образовательных программ для будущих дизайнеров.
По итогам курсов, на основе полученного опыта, вузом будет продолжена работа по изучению потенциальных абитуриентов и перспективных программ для нашего вуза, по анализу реализуемых и планируемых к реализации программ и по подготовке методических рекомендаций.