Аккорды Победы

 08.05.2015 г.

В рамках празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Кафедра режиссуры эстрады и театрализованных представлений ВСГАКИ совместно с Администрацией Октябрьского района провели 7 мая масштабное театрализованное представление «Аккорды Победы». Действие проходило на трех точках: ул. Бабушкина, площадь и парковая зона КТЦ «Феникс». Были представлены реконструкции боев, молодые люди в военной форме, полевая кухня, эвакогоспиталь, агитбригада. В завершении проекта была организованна встреча с ветеранами.


Для каждого из нас День Победы – самый главный, самый дорогой, поистине всенародный праздник. Это день светлой памяти тех, кто заплатил за Победу своей жизнью, и день благодарности возвратившимся с войны солдатам и офицерам, тем, кто поднимал из руин наше Отечество. Вместе с тем очень важно воспитание патриотизма особенно сейчас, учитывая ситуацию на Украине, понимая, что патриотизм – это дело пропаганды и что без этой пропаганды, в данном случае  нашей истории, наши же дети могут неверно понимать историю своей страны.

Именно поэтому в рамках празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Кафедра режиссуры эстрады и театрализованных представлений Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств совместно с Администрацией Октябрьского района инициировала проведение  7 мая грандиозного действа «Аккорды Победы».

Действие проходило на трех  точках:  ул. Бабушкина, площадь и парковая зона КТЦ «Феникс». Масштаб был огромен: сколько людей и техники было задействовано в данном проекте! Реконструкция проходила на девяти площадках парковой зоны ВСГАКИ. Примерный размер одной площадки 40 квадратных метров. Реконструкции проходили одновременно, на них восстанавливаются события – подвиги героев ВОВ, ушедших на войну из г. Улан-Удэ и проживавших после войны в Октябрьском районе:  Тулаева Жамбыла Ешеевича, Ринчино Базара Ринчиновича, Гармаева Гармажапа Аюровича, Хантаева Василия Хиринаевича, Молокова Сергея Георгиевича.

Театрализации рассчитаны на 20-25 минут, по окончанию они повторялись, и зритель мог свободно перемещаться по театральной площади от одной реконструкции к другой. На перекрестках стояли девушки- регулировщицы и столбы с указателями, где проходят театрализованные представления с планом мероприятий. Около каждой площадки с реконструкцией стоял баннер, на котором дана информация о герое войны, его портрет. По периметру площади стоят информационные стенды о госпиталях г. Улан-Удэ. Аниматоры раздают листовки «Каждый должен знать»  с описанием подвигов и портретами, воинов из Бурятии.  

{sis}news/news198{/sis}
 

Зрители могли не только плавно перетекать от одной реконструкции боя к другой, но и поесть солдатской каши на полевой кухне. На площадке перед КТЦ «Феникс» развернулся эвакогоспиталь. Раненые играли кто в карты, кто в шахматы,  медсестры стирали бинты, кипятили белье, помогали больным. Сюда же в госпиталь привезли агитбригаду «Бей врага!» для поднятия духа солдат.

Особый интерес вызывал Партизанский бивак. На площадке были установлены деревянные навесы со столами и лавками, возле них разожжен небольшой костер. Кажется, нет более загадочного и неуловимого понятия в режиссерской технологии, чем атмосфера. Однако именно там ощущалась та атмосфера суровых военных лет: молодые лица, полные  отваги, самоотверженности; неожиданная встреча с сыном, отражающая трепет, боль, радость…

Реконструкция  боев, молодые люди в военной форме, полевая кухня, эвакогоспиталь, агитбригада – все это создало особый дух патриотизма. Здесь остается только согласиться с Л.Н.Толстым, что патриотизм – простое и естественное чувство «потребности жертвы и сострадания при сознании общего несчастия». Венцом этого проекта стала встреча ветеранов. Живой коридор из студентов с цветами, молодые люди в военной форме и солнце, наконец-то, выглянувшее из-за туч и  согревшее всех нас, именно тогда, когда прибыли главные виновники. В этом есть напоминание для нас, напоминание, что благодаря ветеранам мы живем. Но самым приятным было видеть лица ветеранов, поддерживаемых молодым поколением, проходящих по живому коридору в знак памяти об их подвиге, их труде, их молодости.