Встреча с Бадмой Шаркуевичом Доржиевым

11.05.2015 г.

24 апреля 2015 г. в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Гуманитарно-культурологическом институте прошел Урок мужества с приглашением профессора кафедры истории, труженика тыла в годы Великой Отечественной войны Бадмы Шаркуевича Доржиева.

Все для Победы! Все для фронта!
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
1И мужество нас не покинет.
(А. Ахматова)

День Победы… Все мы знаем, какой дорогой ценой досталась нашему народу Великая Победа, сколько было пролито крови и слез…Помним великие подвиги героев фронта и тыла во имя свободы и мира на земле…

{sis}news/news201{/sis}

У нашего уважаемого гостя интересная биография. Вот несколько фактов из его жизни.

Бадма Шаркуевич Доржиев родился в 1928 году в улусе Улентуй Закаменского района. В 1941 году окончил 7 классов, стал работать в колхозе.

О Победе над фашистской Германией 9 мая 1945 года узнал на полевом стане.

Бадма Шаркуевич награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победыв Великой Отечественной войне» и многими другими.

С 1946 по 1950 гг. он учился в Улан-Удэнском педагогическом училище, в том же 1950 году в связи с началом Корейской войны был мобилизован в Советскую армию. После демобилизации с 1954 по 1967 год работал в своем районе завучем семилетней, директором восьмилетней школ и заведующим районным отделом народного образования.

С 1967 и по настоящее время Бадма Шаркуевич работает на кафедре истории ВСГАКИ. За эти годы он опубликовал 7 монографий, 5 учебно-методических пособий, более 50 научных статей.

Бадме Шаркуевичу присвоены звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Отличник народного просвещения Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия».

На уроке мужества, выступая перед студентами, Бадма Шаркуевич отметил, что благодаря массовому героизму Красной Армии, широкой партизанской войне и единству фронта и тыла удалось разгромить немецкие войска и одержать победу над ними.

Особо он отметил роль трудового тыла в годы войны. Из воспоминаний Бадмы Шаркуевича: «В тылу остались одни женщины старики и подростки. В 1941 году я окончил 7 классов, но продолжить учебу не удалось. Нужно было трудиться в колхозе, выполнять все сельскохозяйственные работы вместе с женщинами и стариками, так как мужчины ушли на фронт. Нам приходилось работать с раннего утра и до поздней ночи, и в снег, и дождь, без выходных. Все наши усилия были направлены на победу над коварным врагом. Мы работали под лозунгом «Все для Победы! Все для фронта!»

Каждая семья сдавала государству скот, масло, шерсть и многое другое. Происходил сбор средств: люди сдавали теплые вещи, одежду, обувь и денежные средства на строительство танков и самолетов. Этим самым они вносили свой вклад в разгром немецких войск. Таким образом, тыл сыграл большую роль в отбрасывании врага на запад и приближении победы над ним. Благодаря титаническим усилиям воинов Красной Армии, тружеников тыла была одержана победа над коварным врагом».

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом…
                                        (Б. Поляков)

Выражаем искреннюю благодарность Бадме Шаркуевичу за интересную встречу. Эта встреча в очередной раз напомнила всем нам отех героических трудовых подвигах женщин и детей, о том мужестве и героизме тружеников тыла, которые всеми силами приближали День Победы.

Думается, что подобные уроки учат наше подрастающее поколение смелости, мужеству и верности своему Отечеству. Надеемся, что молодое поколение будет всегда бережно относиться к историческому прошлому своей страны, будет помнить и чтить память героев Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни дали нам возможность жить и созидать в мирных условиях. Да будет всегда мир на Земле!

Сердечно поздравляем вас, дорогие наши ветераны, с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и желаем крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Низкий наш земной поклон вам, дорогие ветераны!